Ruta del Café – VILLA RICA
Villa Rica
La Ruta del Café se denomina por haber logrado los siguientes premios:
- Año 2012: 2do Lugar en el VIII Concurso Nacional de Cafés de Calidad.
- Año 2010: Denominación de Origen Café Villa Rica, CERTIFICADO Nº 00000005 otorgado mediante Resolución Nº 12784 – 2010/DSD – INDECOPI.
- Año 2009: Reconocimiento al “Primer Crudo” (Francia).
- Año 2008: “Taza de Oro” (Alemania).
- Año 2005: Medalla de Plata al “Café más Fino del Mundo” (Francia).
- Año 2004: Medalla de Oro al “Café más Fino del Mundo” (Francia).
- El 90% de la población del distrito de Villa Rica se dedica al cultivo del café y a actividades relacionadas con este producto.
- Las 3 culturas que conviven en Villa Rica: los nativos Yánesha, colonos austro-alemanes y colonos andinos, los une la pasión y el trabajo por el café.
Las fincas de la Ruta del Café Villa Rica, ubicadas dentro de la Reserva de Biosfera Oxapampa – Asháninka – Yánesha, cuentan con certificaciones internacionales de café orgánico sostenible y comercio justo, gracias a su compromiso de responsabilidad social y ambiental. De esta manera, apuntan a la tendencia actual por un turismo sostenible brindando la oportunidad a los visitantes de realizar un turismo rural comunitario.
Ruta del Café: Cultura cafetalera
La bebida de café contiene hasta mil sustancias alimenticias, aparte de la cafeína y que para el organismo humano son importantes; los efectos de la cafeína son cortos y transitorios ya que no se acumula en el cuerpo al eliminarse mediante la orina. La cafeína se encuentran en mas de 60 plantes y árboles (café, té, cacao, entre otros).
Una sana alimentación no necesita incluir cafeína pero hacerlo de forma moderada no producirá ningún riesgo para la salud. ¿En que le beneficia? Nada más preste atención:
- Le dá mas energía.
- Ayuda a estar alerta y a tener mejor concentración.
- Evita coágulos sanguíneos.
- Reduce el dolor de cabeza y la migraña.
- Reduce el riesgo de sufrir Parkinson.
- Mejora el asma y las alergias.
- Previene la formación de cálculos.
- No aumenta el riesgo de osteoporosis.
- No provoca úlceras.
- Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer.
- No afecta su consumo en la infancia.
- Previene las caries.
- Disminuye la depresión.